Будучи важным торговым пунктом, город постоянно становился яблоком раздора. В 1160 году из поселения он превращается в мощную каменную крепость. В 1177 году город переходит от новгородцев к князю Ярославу, внуку Юрия Долгорукого, в 1216 году Волок достается владимирскому князю, в 1238 году город полностью уничтожен Батыем; в 1273 году снова уничтожен тверским князем Святославом, а в 1293 году ханом Дюденем.
В 13 веке город разделен на две половины. Одна управляется Новгородом, вторая - Москвой. В 1332 году москвичи полностью овладевают городом. В 1360 году Волок Ламский достается Смоленскому князю, город успешно отражает литовское нападение в 1371 году и нашествие орд Тохтамыша в 1382 году.
Потом город еще многократно поменяет хозяев. В 1462 году становится центром удельного Волоцкого княжества. В 1513 году окончательно входит в состав московского княжества. Волок подвергся разорению как один из центров крестьянской войны в 1606 году. В 1609 году снова разорен польскими войсками Лжедмитрия II.
В 18 веке город теряет торговое значение, промышленность не развивается, наступает упадок. Основным занятием населения становятся льняные промыслы. В октябре 1905 года Волоколамск вошел в Марковскую крестьянскую республику, которая была ликвидирована только в 1906 году.
Волоколамск сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, в ноябре того же года в 7 км к западу стрелковая дивизия остановила танки врага, воспрепятствовав их прорыву на Москву. Эта битва известна как «подвиг панфиловцев».
Современный Волоколамск – один из наиболее экологически чистых городов Подмосковья.
В городе сохранилось много памятников архитектуры. В Воскресенском соборе сохранились фрагменты росписей конца 15 века, примечательна многоярусная колокольня, высота которой составляет 75 метров. Также известны церковь Рождества Богородицы на Возьмище и Покровская церковь, Никольский собор и Собор Николая Чудотворца.
В окрестностях города находится ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря. На территории монастыря сохранились мощные крепостные стены с шатровыми башнями, одностолпная трапезная палата, пятиглавый Успенский собор, выполненный в стиле московского барокко.
Население города составляет 24,4 тыс. жителей.
День города празднуется в последнее воскресенье июля.